joomlti

 

 

 

 

 

بغداد - المنصور - شارع مرطبات الرواد

موبايل : 07704294951 - 07901215582

جورجيا 8 ايام

معلومات مهمه حول الدراسه في المانيا PDF طباعة إرسال إلى صديق


معلومات شاملة من شركة حداثة الدولية عن الدراسة والمعيشة في ألمانيا والأوراق المطلوبة للتقدم للفيزا والقبول الجامعي

(جميع حقوق النسخ والطباعة مسموحة وهي هدية من شركة حداثة الدولية لجميع الطلاب والعاملين في مجالات الخدمات الطلابية)

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخوات والإخوة الأكارم…….
نظراً لمئات الإيميلات والاستفسارات التي تصل إلينا يومياً حول الدراسة والاختصاص في ألمانيا فإننا سنورد تلخيصاً شاملاً لعدة نقاط تهم القادمين إلى ألمانيا ويرجى من السادة المستفسرين أخذ ما يوافق طبيعة الخدمة التي يحتاجونها

وإليكم هذه النقاط:

——————–
المعيشة في ألمانيا

الجامعات الألمانية شبه مجانية بالنسبة لدول عديدة كأمريكا وكندا وبريطانيا حيث أن رسوم التسجيل الجامعية تتراوح مابين 150 و 700 يورو للفصل الدراسي الواحد وهذا يعود للجامعة نفسها مع العلم أن العام الدراسي فيه فصلان دراسيان.
الطالب (الغير مدخن) يحتاج شهرياً على الأقل مبلغ يتراوح مابين 400 و 500 يورو (سكن + تأمين صحي + طعام وشراب) طبعاً هذا المبلغ للطالب الذي طريقه معروف (من البيت للجامعة ومن الجامعة للبيت) وولا ننسى هنا الطلبة الذين تجاوزت أعمارهم الثلاثين من العمر حيث أن التأمين الصحي يزداد بمقدار 50 يورو على الأقل ومع العلم العلم سعر علبة سجائر المالبورو هي 5 يورو.
· إبتداءً من الأول من الشهر الثامن لعام 2012 يسمح للطالب بالعمل لمدة 120 يوم بمعدل 8 ساعات يومياً بعدما كان المسموح به 90 يوم, أو لمدة 240 يوم بمعدل أربع ساعات يومياً بعدما كان 180 يوم, مع العلم فيما لو تم استغلال هذه الأيام والعمل بها لكفت الطالب ولن يحتاج أي نقود وربما يوفر من هذا العمل بعض النقود أيضاً.
· أيضاً ابتداءً من الشهر الثامن لعام 2012 سمح للطلاب الخريجين من ألمانيا بالبقاء فيها بشكل شرعي مدة سنة ونصف من تخرجهم بعد أن كانت سنة واحدة فقط وذلك للبحث عن عمل وتغيير قانون الإقامة الذي يملكه من اقامة طالب إلى إقامة عمل فيما لو وجد هذا العمل.
· طبعاً قلنا في النقطة الأولى في هذا البند بأن الجامعات الألمانية شبه مجانية ولكن في الحقيقة هي مجانية في المضمون حيث أن معظم الجامعات تعطي الطالب في كل فصل دراسي بطاقة خاصة في المواصلات يتحرك بها مجاناً ضمن مدينته وفي عدة مدن حولها أحياناً تقع ضمن المقاطعة التي تتبع لها هذه المدينة بحيث أن الطالب يمكنه ركوب القطارات والحافلات والترامات مجاناً, فعلى سبيل المثال في مقاطعة هيسن في وسط ألمانيا يستطيع جميع طلبة جامعات فرانكفورت وكاسل ودارمشتات وغيسن وماربورغ وبعض المدن الأخرى السفر بين تلك المدن جميعها بواسطة هذه البطاقة.
· مدة دراسة مرحلة البكالوريوس هي ثلاث سنوات والماجستير سنتان والدكتوراه من 2 إلى 5 سنوات أما الأطباء فتخضع سنوات الدراسة لطبيعة الاختصاص الذي سيتم الالتحاق به وغالباً ما تكون الفترة مابين 2 إلى 5 سنوات.
· للراغبين بدراسة مرحلة البكالوريوس في ألمانيا يجب أن يكون معدلهم/نسبتهم في الثانوية العامة لا تقل عن 60% أما طلبة الماجستير والدكتوراه لا تهم النسبة المؤية في بعض الجامعات الألمانية.
—————————————————————

الأوراق المطلوبة لتقديم طلب الفيزا للسفارا الألمانية في معظم أنحاء العالم:·

قبول من إحدى الجامعات أو المعاهد أو المشافي الألمانية يذكر به تاريخ الالتحاق ونوع الدراسة المراد اتباعها في ألمانيا
· قبول من أحد معاهد اللغة الجامعية أو الخاصة يبين التسجيل في هذا المعهد ويبين تاريخ الالتحاق بدورة اللغة المراد اتباعها وماهي المستويات التي ستدرس في هذه الدورة
· شهادة اتمام اللغة الألمانية وهنا يتم سؤال السفارة الألمانية عن نوع الشهادة التي يحتاجونها ولكن على الأغلب هي B1 لمعظم الدول والاختصاصات ولكن في دول ولاختصاصات أخرى يتم طلب شهادة الـ B2 حتى يسمح التقدم لطلب الفيزا ولكن لمعظم القادمين والمقيمين في دول الخليج العربي لا يطلب منهم أي شهادة لإتمام أي مستوى في اللغة الألمانية بحيث يمكنهم القدوم إلى ألمانيا والبدء بدراسة اللغة من ألفها إلى يائها أما باقي البلدان العربية فهذه الشهادة مطلوبة وأساسية وبدونها لن يتم قبول طلب الفيزا.
· بالنسبة لبعض طلبة الماجستير والدكتوراه والذين سيدرسون اختصاصهم باللغة الانكليزية فلن يطلب منهم شرط حيازة شهادة اللغة الألمانية ولن يطلب منهم شهادة اللغة الإنكليزية (التوفل أو الآيلتس) في أغلب الأحيان وينصح أن يشير القبول الجامعي إلى أن الدراسة ستكون باللغة الانكليزية وعند عدم تطرق القبول لهذه العبارة يتم إخبار موظف السفارة شفهياً بذلك.
· كفالة مالية: ولها ثلاثة أشكال, الأول هو فتح حساب مقيد في أحد البنوك الألمانية في ألمانيا بإسم الطالب ووضع مبلغ 8100 يورو على الأقل في هذا الحساب بحيث أن الطالب وبمجرد وصوله إلى ألمانيا يستطيع سحب مبلغ 675 يورو شهرياً على الأكثر على مدار 12 شهراً ومن هنا جاءت كلمة حساب مقيد إذ أن الطالب لن يسمح له بسحب مبلغ الـ 8100 يورو كاملاً عند الوصول إلى ألمانيا وذلك لتضمن الحكومة الألمانية وجود مورد مؤكد للطالب في السنة الأولى من وصوله إلى ألمانيا, طبعاً كل ذلك كان أولاً, أما ثانياً فهي كفالة شخص من ألمانيا (ليس من الضروري أن يحمل الجنسية الألمانية), حيث يقوم هذا الشخص بالذهاب إلى البلدية في المدينة التي يتبع لها ويخبرهم أنه يريد أن يتكفل بالطالب الفلاني أثناء تواجده للدراسة في ألمانيا, ويشترط في الكفيل أن يكون دخله يزيد عن مصروفه ويتم ذلك من خلال حسبة بسيطة تتبعها الحكومة الألمانية للمقارنة بين الدخل والمصروف الشهري, أما الطريقة الثالثة فتخص الطلبة الحاصلين على منح دراسية من جهات حكومية أو خاصة وتكون الكفالة في هذه الحالة عبارة عن وثيقة مصدقة ومترجمة من تلك الجهة موضح فيها الراتب الذي سيأخذه الطالب شهرياً.
· جواز سفر ساري المفعول ومن المفضل أن يكون صالحاً لفترة زمنية تزيد عن 6 أشهر من تاريخ تقديم طلب الحصول على الفيزا
· تأمين صحي مع مدة لا تقل عن ثلاثة أشهر
· جميع الشهادات التي يملكها الطالب إبتداءً من شهادة الثانوية العامة وباقي الشهادات الجامعية إن وجدت وبالطبع يجب أن تكون تلك الشهادات مصدقة من الجهات الحكومية التي أصدرت تلك الشهادات ويجب أيضاً أن تكون مترجمة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· قد تطلب السفارة الألمانية أوراق أخرى بحسب كل حالة ولكن نادراً مايتم ذلك كأوراق إثبات الإقامة أو حجز طيران أو حجز فندقي أو وثيقة أحوال مدنية ……ألخ
—————————————

الأوراق المطلوبة لقبول البكالوريوس (Bachelor):

· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الثانوية العامة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· شهادة الإلمام باللغة الألمانية إن وجدت
· سيرة ذاتية CV مفصلة تحوي معلومات كاملة عن مراحل الدراسة الابتدائية والمتوسطة والثانوية وفي أي مدرسة والفترة الزمنية لكل مرحلة على حدى, بالإضافة إلى ذكر الأعمال التي قام بها الطالب إلى تاريخ تقديم طلب القبول ويجب أيضاً أن تكون السيرة الذاتية موقعة من الطالب نفسه.
· أربع صور شخصية ملونة لا يشترط أن تحقق مواصفات معينة

الأوراق المطلوبة لقبول الماجستير (Master):

· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الثانوية العامة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة البكالوريوس أو مايكافئها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية موضح فيها نتيجة المعدل العام بالإضافة إلى كشف درجات المواد الجامعية التي تمت دراستها وبالطبع يجب أن يكون أيضاً مترجماً ومصدقاً.
· نسخة عن الخبرات ورسائل التوصية إن وجدت ومن الأفضل أن تكون مصدقة من الجهة المانحة لهذه المستندات بالإضافة لترجمتها لإحدى اللغات الألمانية أو الإنكليزية
· شهادة الإلمام باللغة الألمانية إن وجدت أو أي شهادات أخرى كالتوفل أو الآيلتس
· سيرة ذاتية CV مفصلة تحوي معلومات كاملة عن مراحل الدراسة الابتدائية والمتوسطة والثانوية وفي أي مدرسة والفترة الزمنية لكل مرحلة على حدى, بالإضافة إلى ذكر الأعمال التي قام بها الطالب إلى تاريخ تقديم طلب القبول ويجب أيضاً أن تكون السيرة الذاتية موقعة من الطالب نفسه وترجمتها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· أربع صور شخصية ملونة لا يشترط أن تحقق مواصفات معينة

الأوراق المطلوبة لقبول الدكتوراه (Ph.D):

· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الثانوية العامة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة البكالوريوس أو مايكافئها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية موضح فيها نتيجة المعدل العام بالإضافة إلى كشف درجات المواد الجامعية التي تمت دراستها وبالطبع يجب أن يكون أيضاً مترجماً ومصدقاً.
· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الماجستير أو ما يكافئها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية موضح فيها نتيجة المعدل العام بالإضافة إلى كشف درجات مواد الماجستيىر التي تمت دراستها وبالطبع يجب أن يكون أيضاً مترجماً ومصدقاً.
· نسخة عن الخبرات ورسائل التوصية إن وجدت ومن الأفضل أن تكون مصدقة من الجهة المانحة لهذه المستندات بالإضافة لترجمتها لإحدى اللغات الألمانية أو الإنكليزية
· شهادة الإلمام باللغة الألمانية إن وجدت أو أي شهادات أخرى كالتوفل أو الآيلتس
· سيرة ذاتية CV مفصلة تحوي معلومات كاملة عن مراحل الدراسة الابتدائية والمتوسطة والثانوية وفي أي مدرسة والفترة الزمنية لكل مرحلة على حدى, بالإضافة إلى ذكر الأعمال التي قام بها الطالب إلى تاريخ تقديم طلب القبول ويجب أيضاً أن تكون السيرة الذاتية موقعة من الطالب نفسه وترجمتها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· أربع صور شخصية ملونة لا يشترط أن تحقق مواصفات معينة
——————————————————————

الأوراق المطلوبة لقبول الاختصاص للأطباء (Facharzt):

· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الثانوية العامة لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية
· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة البكالوريوس أو مايكافئها موضح فيها نتيجة المعدل العام بالإضافة إلى كشف درجات المواد الجامعية التي تمت دراستها وبالطبع يجب أن يكون أيضاً مترجماً ومصدقاً, وهنا نذكر بأن التصديق من السفارة الألمانية هو أمر ضروري إضافةً للتصديقات الأخرى
· صورة مصدقة ومترجمة عن شهادة الاختصاص إن وجدت أو ما يكافئها لإحدى اللغتين الألمانية أو الإنكليزية موضح فيها نوع الاختصاص والمدة التي حصل فيها عليه.
· صورة مصدقة ومترجمة عن المنحة الحكومية أو الخاصة إن وجدت.
· نسخة عن الخبرات ورسائل التوصية إن وجدت ومن الأفضل أن تكون مصدقة من الجهة المانحة لهذه المستندات بالإضافة لترجمتها لإحدى اللغات الألمانية أو الإنكليزية
· شهادة الإلمام باللغة الألمانية إن وجدت أو أي شهادات أخرى كالتوفل أو الآيلتس
· سيرة ذاتية CV مفصلة تحوي معلومات كاملة عن مراحل الدراسة الابتدائية والمتوسطة والثانوية وفي أي مدرسة والفترة الزمنية لكل مرحلة على حدى, بالإضافة إلى ذكر الأعمال التي قام بها الطبيب إلى تاريخ تقديم طلب الاختصاص ويجب أيضاً أن تكون السيرة الذاتية موقعة من الطالب نفسه.
· أربع صور شخصية ملونة لا يشترط أن تحقق مواصفات معينة
——————————————————————-

نصائح ومعلومات من شركة حداثة الدولية لكل من يرغب بالقدوم إلى ألمانيا:

· ينصح للراغبين بالقدوم إلى ألمانيا وخاصةً المتقدمين من دول غير دول الخليج العربي الانضمام إلى أحد كورسات تعليم اللغة الألمانية في البلد الذي يودون القدوم منه وذلك لتوفير الوقت والمال
· لن تقبل الحكومة الألمانية بتبديل الفيزا السياحية وتحويلها إلى فيزا دراسية دون مغادرة ألمانيا والتقديم على فيزة الدراسة من جديد عبر سفارتها في بلد الطالب أو البلد الذي يقيم في الطالب, أما الفيزا الخاصة بدراسة اللغة الألمانية في ألمانيا فيتم بسهولة تحويلها إلى فيزة دراسية
· لا تعتمد عند الوصول إلى ألمانيا في مصروفك على أمل الحصول على عمل مبكر ولكنك تحتاج إلى فترة معينة للتأقلم مع المجتمع والبدء بعمل مناسب, بالمحصلة يجب أن تملك مالاً يكفيك لمدة ستة أشهر منذ وصولك إلى ألمانيا على الأقل
· من الضروري الحصول على شهادة قيادة/سواقة قبل دخول ألمانيا للمرة الأولى لأنه عند تقدمك بطلب للحصول على شهادة القيادة الألمانية ستعامل معاملة من يريد تبديل شهادته لا من يريد اصدار شهادة جديدة حيث أن الفرق الأساسي بين الحالتين هو في سعر التكلفة, إذ تكلف الشهادة من 500 إلى 600 يورو وذلك لمن يملكون شهادة قيادة من بلدهم أما الذين لا يملكون شهادة قيادة من بلدهم فتكلفهم الشهادة الألمانية مبلغاً يتراوح بين 1500 و 2000 يورو, ولا ننسى هنا تذكيركم بأهمية شهادة القيادة في زيادة فرص الحصول على عمل في ألمانيا
· ننصحكم عند القدوم إلى ألمانيا بالإقلاع عن التدخين لعدة أسباب أولها الأسباب الصحية وثانيهما الأسباب المالية حيث أن أسعار علبة السجائر هنا غالية جداً وكما ذكرنا سابقاً بأن علبة سجائر المالبورو تكلف 5 يورو
· لا ننصحكم بالإصغاء للإشاعات القائلة بأن في ألمانيا نزعة عنصرية أو مشاكل معينة تجاه الأجانب لأنها وإن وجدت فهي محدودة كما هو الحال في الدول الأخرى
· يستطيع المتزوجون إحضار زوجاتهم وأولادهم بدون مشاكل تحت مسمى (لم الشمل) وذلك بعد حصول الطالب على إقامة الدراسة وينبغي هنا تقديم مايثبت قدرة الطالب على تحمل نفقات الزوجة والأولاد حتى تتم الموافقة على قدومهم
· إن دراسة الأطفال في المدارس الألمانية هي مجانية بالمطلق وإجبارية ولكن تتحمل العائلة تكلفة نقل الطفل من وإلى المدرسة
· تستطيع في ألمانيا ممارسة كل طقوسك الدينية بدون أي مشاكل أو منغصات من أي جهة كانت
· بالنهاية ألمانيا جميلة جداً وشعبها جيد والدراسة والعمل فيها أمر ممتع لا محالة
للتسجيل
جلب قبول كافه الاختصاصات 750 يورو عدا الطب البشري ب 1000 يورو
جميع الاختصاصات باللغه الانكليزيه ماعدا الطب البشري باللغه الالمانيه
لمزيد من المعلومات راسلنا
هذا البريد الإلكتروني محمي من المتطفلين و برامج التطفل، تحتاج إلى تفعيل جافا سكريبت لتتمكن من مشاهدته
يتم تقديم المسمسكات في السفاره الالمانيه في العراق
شركه همسه نيفين للسفر والسياحه وكيلنا المعتمد في العراق
موبايل : 07713547540
 


تصميم استضافة العراقي
جميع الحقوق محفوظة 2012 م
www.aliraqee.com